Приятная новость для воспитанников детского сада, которые по призыву Греты не учились по пятницам:
"Так называемые «зеленые» источники энергии доказывают свою эффективность на территории Финляндии. Как сообщает энергетическая биржа Nord Pool, понедельник, 17 февраля, вошел в историю государственной электроэнергии, — она впервые стала бесплатной. «Цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — гласит сообщение. Такого эффекта удалось добиться благодаря работе ветрогенераторов, которые в ветреную погоду работают на полную мощность."
1. Когда что-то продаётся ниже себестоимости или раздаётся даром - это экономический кризис, безработица, голод и смерти. Проверено многократно.
2. Сколько стоили эти ветрогенераторы, батареи, сети передач, их обслуживание? Сколько на них потрачено углеводородов, металлов, пластиков, воды (на 1 кг лития, например, её надо 18 тонн, причём в засушливых регионах), какие были выбросы? И сколько будет стоить это всё утилизовать (и где?) со временем, не говоря уж о том, что способов чисто это сделать пока нет?
3. Что делать в штиль? Насколько быстро при работе в рваном режиме выходит из строя традиционная энергетика?
4. Ничего бесплатного в мире в принципе не бывает: даже если ты чихнул, то потратил энергию, которую получил за завтраком, за который заплатил денег.
5. ВИЭ - имхо, вещь очень хорошая и её необходимо развивать (только пока не очень в целом экономически и экологически оправданная, но ждём-с прогресса хотя бы с батареями - графен, а не литий?).
6. Крайне модная сейчас тема, но в данном случае все молчат с испуга: как массовое строительство ветряков влияет на климат и экосистемы, пусть и не в планетарном масштабе? А ведь должно влиять!
7. ........................................
Только вот из-за таких популистских действий и новостей, судя по всему, и крайне опасная пока кое-где это затея пятничных прогульщиков.
Journal information