hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Не учиться по пятницам

Приятная новость для воспитанников детского сада, которые по призыву Греты не учились по пятницам:

"Так называемые «зеленые» источники энергии доказывают свою эффективность на территории Финляндии. Как сообщает энергетическая биржа Nord Pool, понедельник, 17 февраля, вошел в историю государственной электроэнергии, — она впервые стала бесплатной. «Цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — гласит сообщение. Такого эффекта удалось добиться благодаря работе ветрогенераторов, которые в ветреную погоду работают на полную мощность."

1. Когда что-то продаётся ниже себестоимости или раздаётся даром - это экономический кризис, безработица, голод и смерти. Проверено многократно.

2. Сколько стоили эти ветрогенераторы, батареи, сети передач, их обслуживание? Сколько на них потрачено углеводородов, металлов, пластиков, воды (на 1 кг лития, например, её надо 18 тонн, причём в засушливых регионах), какие были выбросы? И сколько будет стоить это всё утилизовать (и где?) со временем, не говоря уж о том, что способов чисто это сделать пока нет?

3. Что делать в штиль? Насколько быстро при работе в рваном режиме выходит из строя традиционная энергетика?

4. Ничего бесплатного в мире в принципе не бывает: даже если ты чихнул, то потратил энергию, которую получил за завтраком, за который заплатил денег.

5. ВИЭ - имхо, вещь очень хорошая и её необходимо развивать (только пока не очень в целом экономически и экологически оправданная, но ждём-с прогресса хотя бы с батареями - графен, а не литий?).

6. Крайне модная сейчас тема, но в данном случае все молчат с испуга: как массовое строительство ветряков влияет на климат и экосистемы, пусть и не в планетарном масштабе? А ведь должно влиять!

7. ...........................................

Только вот из-за таких популистских действий и новостей, судя по всему, и крайне опасная пока кое-где это затея пятничных прогульщиков.

Tags: наука, экология
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments