hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Про эпидемии

Старшая сестра моей бабушки Оли Катя (слева, умерла в 1950-х, я её, естественно, не застал, фото 1891 г.) с их старшей сестрой Леной.
Высшее медицинское образование она так и не получила, да и вообще высшее (посадили её при кровавом царизме за пропаганду нехорошую, забрали прямо с Высших Женских Курсов), а потом ей было некогда.

Работала медсестрой (они из семьи чернышевцев, а затем и толстовцев) на голоде дореволюционном всяком и сопутствующих эпидемиях (например, совместно с доктором А. П. Чеховым, на минуточку), потом - на холере, дифтерите и тифе, потом - на Первой Мировой медсестрой на фронте.
Муж погиб на Первой Мировой, замужем после не была, детей не было.
Потом на Гражданской, опять в основном холера и тиф. Ну и испанка, конечно.
Потом - старшая медсестра эвакогоспиталя на Великой Отечественной. Потом - главная медсестра инфекционной больницы в Москве.
У меня есть только её детские и курсистские фотографии. Зато есть в семье от неё пара стандартных тогда военных медалей и орден Ленина, что для медсестры тогда было безумно, просто даже удивительно, круто от государства.
Да, были люди в наше время!
Классные у нас были бабушки!

Tags: люди
Subscribe

  • Экологические принципы

    Меня мало волнуют бредни вашей Греты. А вот мусор - в целом волнует. Ну не так, конечно, чтоб я ночами не спал - но волнует. В целом и в мелочах.…

  • Не учиться по пятницам

    Приятная новость для воспитанников детского сада, которые по призыву Греты не учились по пятницам: "Так называемые «зеленые»…

  • Там сидела Мурка в кожаной тужурке

    "Речь держала баба, Звали её Мурка, Хитрая и смелая была. Даже злые урки Все боялись Мурки, Воровскую жизнь она вела." Вообще-то, по…

promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments