hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Про эпидемии

Старшая сестра моей бабушки Оли Катя (слева, умерла в 1950-х, я её, естественно, не застал, фото 1891 г.) с их старшей сестрой Леной.
Высшее медицинское образование она так и не получила, да и вообще высшее (посадили её при кровавом царизме за пропаганду нехорошую, забрали прямо с Высших Женских Курсов), а потом ей было некогда.

Работала медсестрой (они из семьи чернышевцев, а затем и толстовцев) на голоде дореволюционном всяком и сопутствующих эпидемиях (например, совместно с доктором А. П. Чеховым, на минуточку), потом - на холере, дифтерите и тифе, потом - на Первой Мировой медсестрой на фронте.
Муж погиб на Первой Мировой, замужем после не была, детей не было.
Потом на Гражданской, опять в основном холера и тиф. Ну и испанка, конечно.
Потом - старшая медсестра эвакогоспиталя на Великой Отечественной. Потом - главная медсестра инфекционной больницы в Москве.
У меня есть только её детские и курсистские фотографии. Зато есть в семье от неё пара стандартных тогда военных медалей и орден Ленина, что для медсестры тогда было безумно, просто даже удивительно, круто от государства.
Да, были люди в наше время!
Классные у нас были бабушки!

Tags: люди
Subscribe

promo hydrok декабрь 12, 2015 20:17 9
Buy for 20 tokens
Рассказывал мне приятель давно такую историю. Правда или нет – не знаю! Но, вроде, из первых рук и похоже на правду… А дело было так: был у моего приятеля дедушка. И случился у дедушки юбилей. 75 лет дедушке! А дедушка человек заслуженный: академик-химик, лауреат всяких премий, Героя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments