hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Два полководца-2

продолжение
...оказался человек гораздо более скромных дарований и боевого опыта - генерал-фельдмаршал князь Иван Иванович Дибич-Забалканский (при рождении граф Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен), имевший максимальное количество наград за всю историю Российской Империи.



Во время первых войн с Наполеоном Дибич выказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 году, будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской «Organisationsplan eines Requisitionssystems» (русск. «План организации реквизиционных мероприятий»,— планом организации продовольственного снабжения действующей армии путём реквизиций в предвидении новой войны с Наполеоном, поданной им военному министру. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау.

В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда.

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение 1812 года, заключённое между Дибичем и прусским генералом Йорком, ставшее провозвестником начала вооружённому сопротивлению армии и народа Пруссии французским завоевателям.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

С 1814 по 1823 гг. Дибич занимал должность начальника штаба 1-й Армии. С 1823 г. временно исполнял должность, а с июля 1824 г. был назначен начальником Главного штаба (одновременно управляющий квартирмейстерской частью и Военно-топографическим депо.

В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Пользуясь большим доверием императора Николая I и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.


В начале 1829 года Дибич был назначен главнокомандующим действующей армией. По справедливому замечанию Мольтке, Дибич, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость (Силистрию), но успехи эти сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканским горам, считавшимся до того времени неодолимыми. После чего Дибич, с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через Рог Старой Планины и привёл русскую армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.

— докладывал Дибич государю. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского, а 22 сентября 1829 — чин генерал-фельдмаршала. 12 ноября 1829 года награждён орденом Св. Георгия 1-го кл. № 19

После разгрома поляков при Остроленке в Польскую кампанию закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры в возрасте 46 лет.

Его награды:

Вот так и подумаешь: а доживи Иван Иванович до 65-ти, как Сергей Кужугетович, то, может, и догнал бы по наградам четвёртый и последний в истории России полный Георгиевский кавалер первого в истории России полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами?
Или не догнал бы?

А вы как полагаете, друзья?
Tags: Россия, история, награды
Subscribe

  • Занимательная орнитология

    Вот, помнится, мы пионерами на уроках труда из дощечек делали скворечники, чтобы птицам было где жить и размножаться. И некоторые из них, совсем на…

  • Лишь ректальный казаку во степи подруга

    "Совет атаманов России, первым заместителем которого является глава некоммерческого партнерства "Уральское казачество" Геннадий…

  • А чукча в чуме ждёт рассвета

    ИА REGNUM: Учёные из университетской больницы в Эссене установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности на 47%, а также…

promo hydrok december 12, 2015 20:17 9
Buy for 20 tokens
Рассказывал мне приятель давно такую историю. Правда или нет – не знаю! Но, вроде, из первых рук и похоже на правду… А дело было так: был у моего приятеля дедушка. И случился у дедушки юбилей. 75 лет дедушке! А дедушка человек заслуженный: академик-химик, лауреат всяких премий, Героя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments