---------
И ведь не обманули, как сейчас повсеместно принято! Тот самый вкус, как нам говорят в рекламе про всякие с детства знакомые советские продукты. Килька в томате, чай со слоном, плавленый сырок "Дружба", портвейн "Кавказ", водка калужского разлива... много всего хорошего и полезного населению предлагала советская власть!
Ну, допустим, кильку сейчас при капитализме удалось воспроизвести благодаря самоотверженному труду ООО "За Родину!"... Но вот секреты консервов "Минтай в масле" и 72-го портвейна начиная с "гонок на лафетах" дорогих и любимых наших товарищей генеральных секретарей ЦК КПСС и вообще с падением советской власти абсолютно утеряны! А ведь было чем гордиться стране!
Например, водкой калужского разлива! Кто пил - не забудет этот утончённый вкус армейского верблюжьего одеяла и аромат раскалённого фрезерного станка, а также остающиеся в стакане после употребления сего продукта очень красивые радужные маслянистые пятна, явно послужившие источником вдохновения для знаменитого Энди Уорхола.
И ведь пили! Плакали, но пили! Впрочем, под сырок "Волна" и не такое выпьешь...
Но, подозреваю, даже из моего поколения мало кто знает секреты этой водки, высоко ценя тогда её непревзойдённые в мире вкус и запах! Так вот, рассказываю...
Дело в том, что знаменитые экспортные водки "Stolichnaya" и "Moskovskaya" ("с винтом"), столь ценимые тогда богатыми гурманами в мире чистогана, производились лишь на двух заводах: московском заводе "Кристалл" и его филиале в г. Калуга. И купить свободно этот вкуснейший продукт тоже можно было лишь в двух местах страны (мне, по крайней мере, это тогда удалось) - магазине "Берёзка" в Москве за бесполосые чеки (87 копеек) и в сельпо посёлка Газ-Сале Тюменской области за рубли (7,20 рублей за 0,75). Ну и в цековских заказах их иногда выдавали особо ценным партийным трудящимся...
Давал калужский завод план! Не раз его перевыполнял, получал Красные Знамёна и Почётные Вымпелы за свой самоотверженный труд. Большинство его работниц (а на винно-водочных заводах тогда работали преимущественно женщины, мужчины этого труда не выдерживали и быстро подрывали на этом производстве последние остатки здоровья) с гордостью носили звание Ударников Коммунистического Труда, а некоторые и звёзды Героев Труда Социалистического! Прямо слёзы текут, как вспомню... но я отвлёкся!
Экспортная продукция проходила строжайший контроль ОТК (вот бы туда устроиться!), а всё некондиционное сливалось в две огромные цистерны. Потом их содержимое смешивалось, потом туда добавлялся для вкуса спирт-сырец (наверное, из слоновьего дерьма, Индия тогда с нами за поставки танков им расплачивалась), немного отработки машинного масла с соседнего автокомбината для запаха, вода из соседней дренажной канавы свинарников, и всё это расфасовывалось в обычные зелёные поллитровки "с бескозырками" для продажи измученным навроде философа Иммануила Канта поиском смысла жизни советским людям.
А вы про это знали?
Ну, теперь и вы будете обладать этими бесценными историческими сведениями про великое историческое прошлое СССР, распад которого явился крупнейшей геополитической катастрофой XX века, как сказал не Кант, а другой философ.
Эх! Такую страну просрали!
Journal information