hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

"Как вам расскажет дед..."

Я человек уже немолодой и немало на своём веку повидавший. И вот - не смог удержаться, чтоб не купить!

Магазин. Банка. А на банке написано "Килька в томате". И ещё: "Изготовлено специально для вас ООО "За Родину!" по лучшим советским рецептам".
Честное слово, так на этикетке и написано, и ООО такое! "За Родину!" - ну патриоты же в чистом виде среди этих производителей тоже встречаются! Город Калининград, наша исконная землица, родина знаменитого российского философа Иммануила Канта. Ну вот как такую прелесть не купить? Хотя, конечно, цена... но всё сейчас кусается!
"Кушай, Бегемот!", как некогда мудро в Торгсине сказал Коровьев.

---------
И ведь не обманули, как сейчас повсеместно принято! Тот самый вкус, как нам говорят в рекламе про всякие с детства знакомые советские продукты. Килька в томате, чай со слоном, плавленый сырок "Дружба", портвейн "Кавказ", водка калужского разлива... много всего хорошего и полезного населению предлагала советская власть!

Ну, допустим, кильку сейчас при капитализме удалось воспроизвести благодаря самоотверженному труду ООО "За Родину!"... Но вот секреты консервов "Минтай в масле" и 72-го портвейна начиная с "гонок на лафетах" дорогих и любимых наших товарищей генеральных секретарей ЦК КПСС и вообще с падением советской власти абсолютно утеряны! А ведь было чем гордиться стране!
Например, водкой калужского разлива! Кто пил - не забудет этот утончённый вкус армейского верблюжьего одеяла и аромат раскалённого фрезерного станка, а также остающиеся в стакане после употребления сего продукта очень красивые радужные маслянистые пятна, явно послужившие источником вдохновения для знаменитого Энди Уорхола.
И ведь пили! Плакали, но пили! Впрочем, под сырок "Волна" и не такое выпьешь...
Но, подозреваю, даже из моего поколения мало кто знает секреты этой водки, высоко ценя тогда её непревзойдённые в мире вкус и запах! Так вот, рассказываю...
Дело в том, что знаменитые экспортные водки "Stolichnaya" и "Moskovskaya" ("с винтом"), столь ценимые тогда богатыми гурманами в мире чистогана, производились лишь на двух заводах: московском заводе "Кристалл" и его филиале в г. Калуга. И купить свободно этот вкуснейший продукт тоже можно было лишь в двух местах страны (мне, по крайней мере, это тогда удалось) - магазине "Берёзка" в Москве за бесполосые чеки (87 копеек) и в сельпо посёлка Газ-Сале Тюменской области за рубли (7,20 рублей за 0,75). Ну и в цековских заказах их иногда выдавали особо ценным партийным трудящимся...
Давал калужский завод план! Не раз его перевыполнял, получал Красные Знамёна и Почётные Вымпелы за свой самоотверженный труд. Большинство его работниц (а на винно-водочных заводах тогда работали преимущественно женщины, мужчины этого труда не выдерживали и быстро подрывали на этом производстве последние остатки здоровья) с гордостью носили звание Ударников Коммунистического Труда, а некоторые и звёзды Героев Труда Социалистического! Прямо слёзы текут, как вспомню... но я отвлёкся!
Экспортная продукция проходила строжайший контроль ОТК (вот бы туда устроиться!), а всё некондиционное сливалось в две огромные цистерны. Потом их содержимое смешивалось, потом туда добавлялся для вкуса спирт-сырец (наверное, из слоновьего дерьма, Индия тогда с нами за поставки танков им расплачивалась), немного отработки машинного масла с соседнего автокомбината для запаха, вода из соседней дренажной канавы свинарников, и всё это расфасовывалось в обычные зелёные поллитровки "с бескозырками" для продажи измученным навроде философа Иммануила Канта поиском смысла жизни советским людям.
А вы про это знали?
Ну, теперь и вы будете обладать этими бесценными историческими сведениями про великое историческое прошлое СССР, распад которого явился крупнейшей геополитической катастрофой XX века, как сказал не Кант, а другой философ.
Эх! Такую страну просрали!
Tags: водка, еда, история
Subscribe

  • Актуальные стихи близкого друга моего прадеда

    Дураки, дураки, дураки без числа, Всех родов, величин и сортов, Точно всех их судьба на заказ создала, Взяв казенный подряд дураков. Если б был…

  • Историческая встреча

    Роберт Бернс в переводе Эдуарда Багрицкого (запись встречи слушаем ниже). Который Киплинга не переводил. А вот ещё этот стих переводил Самуил…

  • Ту янг ту дай

    Одна из самых любимых моих песен. И одна из самых моих любимых групп. А история была такая: моя дочь на стажировке в Норвегии. Ей там стипендию…

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments