?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку к предыдущему рассказу...

Прочитав его, моя мама упрекнула меня, что мало, дескать, места я выделил в своем рассказе красному маршалу Будённому.

Я ответил, что ещё меньше места в этом рассказе я уделил прочим известным мне маршалам: обожаемому мной маршалу Франции Д'Артаньяну; великолепнейшему маршалу и королю Неаполитанскому Иоахиму Мюрату, а также во многом подражавшему ему генералу от инфантерии, так и не ставшему по заслугам генерал-фельдмаршалом, безусловному герою, кавалеру многих орденов, генерал-губернатору Санкт-Петербурга графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу.

Ему, на минуточку, этому истинному маршалу, хватило мужества и силы воли, чтобы черкнуть, умирая от полученных на Сенатской площади ран, уважаемому им по долгу службы Российской Империи будущему российскому императору пару таких строк: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».

Государь Император его последнюю волю выполнил, а если точней: "милостиво повелеть соизволил". А графским людям - им одна лафа была: «мы таперича не барские, мы таперича вольные». Хорошо ли, плохо ли это было для них – я не знаю! Но граф и почти фельдмаршал скончался правильно, дав даже на сметном одре достойный ответ столь не по делу и глупо убившим его наконец, неоднократно раненого прежде ветерана, избравшего при присвоении ему графского достоинства девиз «Прямота моя меня поддерживает», наивным и прекраснодушным, как и он сам, инсургентам-декабристам. Там ведь беда не в том, что ранил его шизофреник поручик Каховский, графа и героя затем прикололи штыком добрые русские солдаты-хрестьяне.

Впрочем, да Бог им всем судья! Хотя лично мне - графа Михаила Андреевича почему-то очень жалко, зачем он туда, как истинный маршал, полез? Что он от этих ребят, давно ему знакомых, прошедших огонь и воду под его же пробитыми ядрами штандартами, для себя нового хотел узнать?

Освободил Николай Павлович (он же, по версии изученных мной в детстве учебников истории, жестокий «царь Николай Палкин») «всех людей и крестьян» графа Михаила Андреевича...

«Да! Были люди в наше время… Не то, что нынешнее племя…» (подпоручик М.Ю. Лермонтов).

А мама, кладезь давних историй, мне напомнила другие две про Первого Красного Маршала Семёна Михайловича Будённого, бережно хранящиеся в семейных преданиях:

1. Ставил мой дядя спектакль про народного героя красного кавалериста Олеко Дундича. И, чтоб не исказить историческую правду (да и времена такие тогда были, эта историческая правда каждый день менялась), поехали они к Будённому: «Вот…» – говорят – «…Семён Михайлович, Вы там действующее лицо, личный друг  и вдохновитель героя Олеко и наш, уже и в афише написано, консультант! Как нам не исказить историческую правду? Вот Вас – как там показать?».

Маршал крепко призадумался.

"Значит так – авторитетно сказал Семён Михайлович артисту – ставишь руки так (и показывает – ладони около ушей, строго перпендикулярно), и чтобы усы упирались! Это я задумался и готовлю войсковую операцию, при выполнении которой враги подло убили народного героя Олеко Дундича. Другие этого, в других театрах, не делают и таким путём вредительски искажают мой образ. Думаю, моя консультация вам в воссоздании исторической правды, да и вообще в спектакле, сильно поможет!"

Так в спектакле всё и было! Спектакль получил Сталинскую премию…

2. Одна из моих тётушек приятельствовала с композитором Покрассом, автором «Марша Будённого», «Три танкиста», абсолютно запретной сейчас по новому закону, но широко популярной в своё время, когда без этого нового закона страна умудрялась жить, песни под названием "Гей-гей, седлай коней!", ещё кучи советских хитов, бывшим по молодости музыкантом оркестра Первой Конной Армии.

Очень он ей то ли жаловался, то ли хвастался (а был он уже тогда довольно пожилым), что часто по вечерам ему звонил маршал Будённый и говорил: «Дима! Я сегодня к тебе заеду!». Отказаться от такого визита было невозможно. Приезжает, заставляет бесконечно на рояле играть к тому времени народного артиста СССР и профессора его раннюю сверхпопулярную песню «Марш Будённого»; заставляет петь «Мы красные кавалеристы, и про нас…» адъютанта-подполковника; пьёт непрерывно коньяк, макая в него легендарные усы; подпевает невпопад сам… а потом обнимает своего бывшего конармейца Диму Покрасса и долго плачет, вспоминая своих порубленных и расстрелянных друзей, своё потрясающее звёздное прошлое и свои геройские дела на всех почти, случившихся в двадцатом веке, войнах.

А про полевого маршала Шарля Ожье де Батц де Кастельмор Д'Артаньяна – вы и так, без меня, всё прекрасно из Дюма знаете.

Вот такие они были, эти великолепные и героические маршалы!


promo hydrok september 13, 2015 14:36 2
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
elesika73
Nov. 1st, 2013 06:21 am (UTC)
"времена такие тогда были, эта историческая правда каждый день менялась"
хотите сказать, что сейчас другие времена и историческая правда не меняется каждый день?((

"зачем он туда, как истинный маршал, полез? "
настоящий маршал должен быть в центре событий)
впрочем, всем известно, что любопытство кошку сгубило.


( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala