hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Обыкновенный расизм

"Нелёгкая судьба журналиста-международника занесла меня в эти дни в пылающий недовольством простых трудящихся город Париж".
Политический обозреватель Валентин Зорин, программа "Время", начало 1980-х.
"- Валентин, вот вы так уверенно говорите про Израиль... скажите, вы - еврей? - Почему еврей? Я -  русский! - Аааа... ну да! А я - американский!" .
Легенда про интервью Валентина Зорина с Генри Киссинджером, 1970-е.


Четверть века тому назад нелёгкая судьба занесла меня на Майами-Бич. Ну да, просто как в кино "Полиция Майами. Отдел нравов": оплаченный моими американскими коллегами на десять дней четырёхзвёздочный отель на первой линии с собственным куском океана, вкусная еда, приветливый персонал (весь почему-то отнюдь не с белой кожей), которому положено постоянно за эту приветливость давать свои трудовые доллары, которых у меня совсем было негусто...и вот тут-то я и столкнулся впервые в жизни с настоящим расизмом!

А дело было так: на второй день вечером кончилась у нас выпивка, а поскольку в отеле стоила она раз в десять дороже, чем в магазине, я вызвался в него гонцом сходить - углядел я такой примерно в пяти кварталах от отеля. А Майами-Бич - место своеобразное, то есть днём там народ всех цветов радуги, а вот вечером, когда обслуга разъезжается по своим  домам ценой меньше пары-тройки миллионов, как здесь, то преимущественно всё же белого цвета. А по Коллинс-Авеню как-то там вечером не очень принято пешком ходить. Вот на кадиллаке каком или феррари за выпивкой сгонять принято, а пешком - не принято. Но феррари у меня не было, так что пошёл я. Время позднее, народу почти никого. Только впереди меня идёт какой-то одинокий прохожий, да обогнала меня компания спешащих за пивом в жопу пьяных немцев, судя по их воплям на этом заграничном языке. Ну и я не спеша иду по вечерней декабрьской жаре этого райского места.

Немцы эти ведут себя просто отвратительно вызывающе: горланят какую-то свою песню типа "Хорст Вессель", пьют на ходу пиво открыто (что не то, чтобы даже тогда не было принято, но и напрямую законами штата Флорида запрещено), один выкинул пустую бутылку на проезжую часть этой знаменитой авеню, другой остановился и прилюдно поссал... В общем, я иду медленно, чтобы их не догнать, а то вдруг эти бюргеры ко мне привяжутся и придётся давать неравный бой этим недобитым частям зондеркоманд СС, что в мои планы абсолютно не входило?

Но вдруг издалека доносится вой сирены, мчится по Коллинс-Авеню полицейский автомобиль. "Ага!" - со злорадством думаю я - "Вот сейчас эти распоясавшиеся фашисты и узнают, почём фунт лиха!". Однако он проносится мимо них, резко тормозит, оттуда выскакивают два огромных, обвешанных всякими дубинками, наручниками и рациями полицейских (белый и чернокожий) и несутся к впереди идущему одинокому мирному негру. Сначала мимо них проходит компания продолжающих всячески фулюганничать фашистов, которые бравых полисменов совершенно не заинтересовали, потом медленно прохожу и удивлённый этим казусом и я: "Вот, наконец, посмотрю, как реально работает "Полиция Майами - Отдел Нравов", а то только в популярнейшем тогда сериале я это видел!

Негр же этот (одет несмотря на жару в пиджак и белую рубашку с галстуком) стоит опершись руками о стену, а эти храбрые детективы, как я понял, у него допытываются: "Вот какого хрена ты здесь, ниггер, пешком ходишь? Отработал свою смену, сел на автобус - и быстро домой! А пешком здесь только белым богатым туристам ходить положено, а чернокожему криминалу на нашем Майами-Бич места нету!".

Расизм, да. Но через пару дней я там столкнулся с ещё более удивительным его проявлением, но это во второй части рассказа...


Tags: жизнь
Subscribe

  • Историческая встреча

    Роберт Бернс в переводе Эдуарда Багрицкого (запись встречи слушаем ниже). Который Киплинга не переводил. А вот ещё этот стих переводил Самуил…

  • Ту янг ту дай

    Одна из самых любимых моих песен. И одна из самых моих любимых групп. А история была такая: моя дочь на стажировке в Норвегии. Ей там стипендию…

  • С кем, блин, вы воевать собираетесь?

    Там, как пел Владимир Семёныч, "На треть же наш народ!". Я про не вот этих конкретно, не этих ребят имею ввиду, там вот тоже наших…

promo hydrok september 13, 2015 14:36 4
Buy for 20 tokens
Писал я тут уже про наш давний героический поход по заданию администрации аж двух новопридуманных улусов для разведки возможностей вывоза угля с Красной Речки с целью спасения их населения. А тут благодаря p_syutkin в На лису пойдёте, на волка? — На медведя! вспомнил и ещё одну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments