hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Кто есть кто?

Моя прапрабабушка Мария Игнатьевна нахваталась по молодости всяких нехороших идей и даже связалась со всякими антиправительственными негодяями тогда, белоленточниками-навальнистами того времени.
Впрочем, о террористах тогда мало было известно, они были последователями идей Чернышевского. Всю их гоп-компанию, естественно, тогда на всякий случай арестовали и рассовали по разным тюремным замкам Сибири. А поскольку она была из Томска, а умерший её отец был там фигурой видной - статский советник и директор Губернской Гимназии, весь город у него учился и его дочери сочувствовал, то её, естественно, отправили подальше от родных и друзей - в Екатеринбург. Так и сейчас мудрые власти делают...
Но не всё так просто, как думали власти! Тогда существовала среди интеллигентных и порядочных людей такая традиция - помогать таким "узникам совести", носить им книги и передачи. Но для этого надо было объявить себя либо их родственником, либо "невестой", либо "женихом". Таким "женихом" Марии Игнатьевны в Екатеринбурге был назначен мой прапрадед Евгений Никитович...
И реально: они полюбили друг-друга, венчались в "церкви тюремного замка" (бумага у меня есть) и она новоиспечённому мужу милостивыми властями была отдана на поруки... прожили они вместе душа в душу до смерти Евгения Никитовича в 1919 году!
Но она не угомонилась после свадьбы, а создала швейную мастерскую коммунистического толка, как это было описано у Чернышевского в "Что делать?". Насколько я знаю, денег это особых не приносило, а вся эта коммунистическая богадельня существовала по большей части за счёт её мужа, известного на Урале штейгера и рудознатца, он тогда весьма неплохо зарабатывал, даже им под мастерскую дом купил.
На фото (1870-е?): работницы "коммунистической" артели-мастерской моей прапрабабушки, многие из которых туда набирались ей для перевоспитания из "падших женщин" и прочих тогдашних мамзелек. Но были и "идейные" из высших классов тогдашнего общества, их так тогда называли.
Ну интересно же на тогдашних "мамзелей" посмотреть! А вот кто из них кто - пожалуй, сейчас хрен и поймёшь?
Как думаете, кто есть кто?

Tags: Россия
Subscribe

  • Жара!

    Стою в дачном винном магазине у кассы, время 9 утра,жара под 30, и пробивает мне кассирша мои покупки по погоде - две большие бутылки кваса для…

  • В каждой строчке только точки

    Был у нас в благословенные брежневские времена заместитель начальника экспедиции по хозчасти по фамилии Блиндерман. Хороший был человек!…

  • Думаете нам, царям, легко?

    Пункт VIII внушает! Вот как на такие копейки и при стольких должностях даже не депутату какому, но и мелкому помощнику депутата сейчас прожить? Вот…

promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments