hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Ответственность (рассказ Славы)

Встретил тут своего однокурсника.

- Ну, как дела?

- Да отлично! Мы вот это… мы вот это… Да, и статья вышла в «Nature»…

- Ничего себе… в «Nature»? Так же, вроде, импакт-фактор… подожди, от него он и считается… как всякие Рентгены и прочие Крики с Уотсонами там начали... это здорово!

- Да вот, волнуюсь…

- Что такое?

- Была у нас давеча одна статья, примерно в таком журнале… там одна японка пробила эту статью, уж не знаю чем  – она и меня вставила в соавторы, я ей как бы материал доставил, а в дальнейшем не копенгаген; и своего шефа вставила в соавторы… офигительный метод она вроде придумала… отовсюду сплошные аплодисменты! А потом: раз! Австралия – мы ваши эксперименты повторить не можем! Англия – пробовали, не получается… Америка – там у вас где-то ошибка…

- Так бывают ошибки!

- Бывают! Только не такие: похоже, что она там то ли малость подрисовала цифирки, то ли накосячила, стерва молодая…

- Ну так! Подумаешь… известное в науке дело…Что мы, таких не видели?

- Известное! Только журнал всем авторам написал письмо: вы там явно накосячили, мы эту статью из сети снимаем с извинениями перед читателями. Но вот её шеф – отличный учёный, во всём мире известный, пожилой и заслуженный человек… он что сделал…

- Что?

- Как что? После этого письма: вернулся он домой и повесился, самурай хренов! Хотя - я видел его - такой демократичный дедушка...

- Слушай! А, может, он и не самурай вовсе, а вот как ты сказал: отличный учёный, известный человек… из того времени, не из нашего… ну как... как русский инженер-железнодорожник при кровавом царизме, он всегда под новым мостом, куря папиросу - под первым проходящим поездом... Традиция была такая! Ответственность!

....

Хотя… вот как сейчас в науке и везде – и вот так? Уникум! Жалко, фамилию этого замечательного японского учёного и знаменитого, известного своими выдающимися научными и высокоморальными качествами, человека я сегодня не записал… Погуглю! Его экспериментам и статьям - я теперь полностью доверяю!

Tags: мораль, наука, этика
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments