hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Ревизия

Получили мы с Серёжкой стипендию, идём к другу на день рождения. А по дороге – Сороковой гастроном: немосквичи его тоже отлично должны знать! Водку «Столичная» пили? Он там на этикетке, многие утверждают - хотя на самом деле это гостиница "Москва"!

Бывало в те годы, что и простому советскому человеку что вкусное из напитков могло там случайно обломиться. Ну не с пустыми же руками к имениннику идти? Хотя подарок у нас ему есть! Зажигалка «БИК»! Французская! И ничего, что одноразовая – как кончится в ней газ, идёшь в любой металлоремонт, и за рубль тебе туда вклеивают клапан для заправки.

Заходим и чувствуем: странная какая-то атмосфера в этих мраморных палатах царит. Что-то тут не так. Продавщицы с какими-то напряжёнными лицами, покупатели с дикими глазами…

Мы, конечно, сразу в вино-водочный… Что такое? Глазам своим поверить не можем! Виски шотландский – три сорта! Джин «Бифитер», джин «Бомбей», коньяк «Курвуазье», ликёр «Куантро», водка экспортная «Московская» с винтом… и цены такие гуманные. Мы сначала подумали: совсем ополоумели коммунисты! И здесь «Берёзку» сделали, суки! Хотя, вроде как и нет…на кассе, смотрим, рубли принимают.

– Серёж! У тебя сколько денег с собой?

– Вся стипендия, сорок рублей…

– А у меня пятьдесят три!

– Ну да, у тебя же в этом семестре повышенная… Ну что, на все таримся?

– Выбора у нас нет! Только погоди – может, сначала и закуски какой возьмём? Не всё ж день рождения с мамиными салатиками, с таким-то количеством…

Идём в соседний отдел: сервелат финский! Взяли пару палочек… Идём в рыбный: икра красная! Взяли три баночки… Идём в кондитерский: шоколад пористый «Слава» и конфеты «Помадка сливочная» в коробочке! Ну а уже потом в винный…

Много всего купили: хорошо ещё, один с рюкзаком был, а у второго авоська в дипломате как всегда.

Приходим в гости, рассказываем, дарим подарки, выставляем несколько пузырей на стол. Никто ничего не понимает! Коммунизм что ли на три года раньше объявили? Хорошо, у именинника мама – секретарь парткома в «Детском мире». Села она на телефон, обзванивает коллег по торговле, один-второй-третий звонок… И вдруг:

– Да ты что, Марь Сергевна! Точно? Сам Петрович сказал? Ну, тогда точно! Вот же повезло ребятам!

И нам:

- Да не волнуйтесь! Это вам повезло, мальчики, крупно: ревизия вечером в Сороковом ожидается. И серьёзная ревизия, совместно с Комитетом Партийного Контроля: надо подсобки подчистить! Там со двора «Волгами» вывозят… ну и вам подфартило!

Фу, отпустило!

Не коммунизм, а всего лишь ревизия! Но гуляли мы потом ещё три дня всем кагалом, неважно кто заедет. Как при коммунизме!


Tags: семидесятые
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments