?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ревизия

Получили мы с Серёжкой стипендию, идём к другу на день рождения. А по дороге – Сороковой гастроном: немосквичи его тоже отлично должны знать! Водку «Столичная» пили? Он там на этикетке, многие утверждают - хотя на самом деле это гостиница "Москва"!

Бывало в те годы, что и простому советскому человеку что вкусное из напитков могло там случайно обломиться. Ну не с пустыми же руками к имениннику идти? Хотя подарок у нас ему есть! Зажигалка «БИК»! Французская! И ничего, что одноразовая – как кончится в ней газ, идёшь в любой металлоремонт, и за рубль тебе туда вклеивают клапан для заправки.

Заходим и чувствуем: странная какая-то атмосфера в этих мраморных палатах царит. Что-то тут не так. Продавщицы с какими-то напряжёнными лицами, покупатели с дикими глазами…

Мы, конечно, сразу в вино-водочный… Что такое? Глазам своим поверить не можем! Виски шотландский – три сорта! Джин «Бифитер», джин «Бомбей», коньяк «Курвуазье», ликёр «Куантро», водка экспортная «Московская» с винтом… и цены такие гуманные. Мы сначала подумали: совсем ополоумели коммунисты! И здесь «Берёзку» сделали, суки! Хотя, вроде как и нет…на кассе, смотрим, рубли принимают.

– Серёж! У тебя сколько денег с собой?

– Вся стипендия, сорок рублей…

– А у меня пятьдесят три!

– Ну да, у тебя же в этом семестре повышенная… Ну что, на все таримся?

– Выбора у нас нет! Только погоди – может, сначала и закуски какой возьмём? Не всё ж день рождения с мамиными салатиками, с таким-то количеством…

Идём в соседний отдел: сервелат финский! Взяли пару палочек… Идём в рыбный: икра красная! Взяли три баночки… Идём в кондитерский: шоколад пористый «Слава» и конфеты «Помадка сливочная» в коробочке! Ну а уже потом в винный…

Много всего купили: хорошо ещё, один с рюкзаком был, а у второго авоська в дипломате как всегда.

Приходим в гости, рассказываем, дарим подарки, выставляем несколько пузырей на стол. Никто ничего не понимает! Коммунизм что ли на три года раньше объявили? Хорошо, у именинника мама – секретарь парткома в «Детском мире». Села она на телефон, обзванивает коллег по торговле, один-второй-третий звонок… И вдруг:

– Да ты что, Марь Сергевна! Точно? Сам Петрович сказал? Ну, тогда точно! Вот же повезло ребятам!

И нам:

- Да не волнуйтесь! Это вам повезло, мальчики, крупно: ревизия вечером в Сороковом ожидается. И серьёзная ревизия, совместно с Комитетом Партийного Контроля: надо подсобки подчистить! Там со двора «Волгами» вывозят… ну и вам подфартило!

Фу, отпустило!

Не коммунизм, а всего лишь ревизия! Но гуляли мы потом ещё три дня всем кагалом, неважно кто заедет. Как при коммунизме!


promo hydrok december 18, 2014 02:14 3
Buy for 20 tokens
Был у меня приятель Женя. Нет, он и теперь есть - просто во Франции проживает... Фарцовал он тогда всячески. Идея Жени состояла в том, чтобы слинять из этой советской помойки – а для этого, на первую пору, пока освоишься, надо накопить сколько-то денег в несоветских дензнаках. В принципе, у…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kbb
Jan. 15th, 2015 04:59 pm (UTC)
И тут я уже вспомнил смоленский гастроном.... Было дело, да уж.. ;)
hydrok
Jan. 15th, 2015 05:10 pm (UTC)
Смоленский... это да. Я на Арбате в школе учился: а приятель мой на Садовом жил, перед школой в него заходил с инспекцией. И докладывал: сегодня югославский Черри-бренди выбросили! Ох, и вкусный он был! Дороговато, конечно - три рубля... Но если втроём два дня не пообедать в школьной столовке... Десятый класс! :)
iheffel
Jan. 15th, 2015 05:15 pm (UTC)
Дима, а как это детям алкоголь продавали? ты ничего не путаешь?
повышенная стипендия... да ты отличником был..:)
hydrok
Jan. 15th, 2015 05:18 pm (UTC)
Каким детям? Второй курс... Видела бы ты этих детей!
А в школе... был такой Арсен у нас: усищи уже! :) Он и покупал... Впрочем, мне тогда тоже уже продавали - по внешнему виду 18 было...
hydrok
Jan. 15th, 2015 05:20 pm (UTC)
да ты отличником был..:)

Ну да! Из десяти семестров - целых два раза! И ещё один раз - вообще без стипендии... :)
iheffel
Jan. 15th, 2015 05:23 pm (UTC)
:)) уй, какой молодечик... честно признался, мог бы и соврать...:)
hydrok
Jan. 15th, 2015 05:29 pm (UTC)
Для немосквичей и кто про это не знал из москвичей : цековские и совминовские заказы выдавались тогда в двух местах: Особая секция ГУМ и Сороковой. Был и Елисеевский (где директора Соколова расстреляли совершенно не за что) - но там заказов не было, это совсем другая история...
Алексей Колотов
Jul. 5th, 2018 03:12 pm (UTC)
исчо на улице грановского, как минимум...
iheffel
Jan. 15th, 2015 05:09 pm (UTC)
:) почти как у О'Генри... неожиданная концовка..
hydrok
Jan. 15th, 2015 05:11 pm (UTC)
Так она и для нас была абсолютно неожиданной. Если бы не мама в торговле: я бы до сих пор голову над этим чудом ломал...
p_syutkin
Jan. 15th, 2015 05:53 pm (UTC)
Эх, как Союзом-то повеяло... Спасибо, прекрасные воспоминания. Я вот, кстати, никогда не мог понять всю эту советскую суету вокруг проверок. Вот вроде работала отлаженная система торговли: что-то налево, что-то наверх, а что-то - в торговый зал. Знали о ней все и вверху, и внизу. И я никогда не поверю, что ОБХСС или там Комитет народного контроля были чужими на этом празднике жизни. Да и что сами руководители торговли - сумасшедшими что ли были - не делиться? Однако, регулярно случались проверки, посадки, конфискации и т.п. Похоже, что это неумение найти общий язык, правильно разделить пирог и стало одной из причин развала Союза. То ли дело сейчас - любо-дорого. Все поделено, каждый знает, что ему причитается. Хе-хе.
hydrok
Jan. 15th, 2015 06:00 pm (UTC)
Прочтите там ниже мой комментарий один...
Там реально было очень непросто... Мать моего...ммм... муж двоюрной сестры? я забыл, кто он мне? - была зав. крупного гастронома. Мать подруги (переделанной в рассказе в друга) - секретарём парткома "Детского Мира". Конечно, приходилось бывать в этих магазинах "с заднего крыльца". Конечно, ничего они не рассказывали... но услышишь иногда телефонный разговор... квартирки-то были... и слышимость...
Очень сложно было!

ЗЫ: При этом обе - замечательные женщины! Не воришки какие, истинные коммунисты (по сравнению с прочими)...
ЗЗЫ: Самое смешное: секретарь парткома Детского Мира - это была (кто помнит) - номенклатурная должность...

Edited at 2015-01-15 06:05 pm (UTC)
etno_exp
Jan. 15th, 2015 06:06 pm (UTC)
Хм. А жрать потом целый месяц что?
hydrok
Jan. 15th, 2015 06:09 pm (UTC)
Ну... во-первых, никто в двадцать лет об этом не думает... Вагоны разгрузим какие (есть у меня рассказ про хлебозавод и посольство), родители накормят... Стипендия твоя!:)
hydrok
Jan. 15th, 2015 06:12 pm (UTC)
А потом вот так:

http://hydrok.livejournal.com/52313.html
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala