hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Национализьм

В начале девяностых резко поднял голову в Якутии национальный вопрос, а точнее сказать – разгорелся вовсю якутский национализм. Хотя я бы не сказал, чтобы перед этим кровавая советская власть как-то особо эту нацию угнетала: не чечены, не калмыки, не понтийские греки и не крымские татары…

Да и вообще: вот бы кому иногда помалкивать. Как якуты коренных местных давили – эта тема ещё требует своего юкагирского или эвенского летописца. Там ведь как, по большому счёту, произошла колонизация этих бескрайних просторов? Примерно в одно время с севера начали появляться русские, а с юга начали давить остатки чингисханова войска. Русских мало было: так они старались особо не воевать, а наоборот – жениться на местных принцессах. Папы принцесс это одобряли: неплохо северные народы в генетике интуитивно, даже тогда, разбирались, требовалась малочисленным племенам охотников свежая кровь. А якуты с юга – тупо давили, и принцесс предпочитали сначала насиловать, а потом убивать… Их много было, остатков войск Великого Хана.

Понимаю, что набросятся на меня историки, с обеих сторон, что это ложь и исторический поклёп… Так я и не историк Мединский, меня можно попинать за столь псевдонаучный подход и неправильные исторические знания…

Вот так и в Казачке тогда… Русское, между прочим, селение когда-то было… «Землю Санникова» читали? Оттуда экспедиция и пошла в книге на эту несуществующую землю.

Обрадовалась молодёжь свободе! Для начала – отмудохали местного врача! А чего он, русская сука, неправильно якутов лечит? И Афанасию таблеток не дал, седы с ноксой, сколько тот ни просил? Хорошо, фельдшер (якут) вовремя на подмогу прибежал… а так бы добили. Но обещали разобраться…

Уехал осенью сука-врач! Испугался, гад! А зимой съехали начальник радиостанции, начальник котельной, главный ветеринар и заведующий сберкассой. Туда им и дорога, эксплуататорам и колонизаторам!

Весной стало совсем фигово: понятно, что приятно жить со своей культурой и национальными традициями… но без телевизора, медпункта, телефона, почты, отопления и денег… как-то некомфортно! Полная эвакуация посёлка силами МЧС! На этом весь национализм, надо сказать, и кончился! А молодёжь эту их отцы тоже неслабо отмудохали за это, когда, вместо размороженных, радиаторы пришлось за свои деньги покупать.

А в столице этот процесс дольше длился. Столица всё-таки!

Примерно 1995-й... идём мы на переговорный пункт ночью в Якутске: я и аспирантка из Массачусетского Технологического, с американцами мы тогда работали. Самое время в Америку позвонить по часовым поясам! Я как сопровождающий, а аспирантку Янгсук звать – кореянка она...

И вдруг – раз! Обступают нас молодые ребятки-якуты, пьяные сильно и явно опасные: "Ты чего, русский, с якуткой гуляешь?".

– Она, ребята, не якутка...

– Не ври! Сейчас вас обоих кончать будем! (и ножички показывают) Деньги есть?

– Денег я вам, ребята, не дам! (прям таможенник Верещагин). Да, и ещё одно – пока вы нас кончать будете, я одного из вас тоже наверняка кончу! (тоже приподнял полу куртки, показал ручку охотничьего). А вам всем кранты потом – она американка! Вас по любому найдут по такому делу! Петухами будете в Мохсоголлохе (там тюрьма местная) работать!

Смотрю, присмирели юные якутские националисты:

– А пусть она по-американски чего скажет!

Тут Янгсук их такими, по моей просьбе и поняв ситуацию, матюгами... и факинг шит, и крейзи буллшит...большую часть слов я и не слышал ни до, ни после… Там у них в Бостоне, видать, тоже есть райончики…

Националисты:

– Извини, мужик! Обознались мы! Вам на переговорный? Проводить? А то вдруг… какие хулиганы по дороге к вам пристанут, у нас сейчас таких дураков много...

Tags: Якутия, национализм
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments