hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Дедович и Борцов

Ирине К...цевой

«Значит так!» – сказал Дедович, закончив подсчёт – «Денег у нас до фига, двести семьдесят рублей. Придётся идти!».

«И пойдём!» – сказал Борцов – «Только Светку проведаем, что-то она сильно заболела. Не нравится мне всё это».

«Не вопрос!» – сказал Дедович – «Пять минут глобальные проблемы не решают!».

Пошли в лазарет к Светке…

История была такая: почти две сотни студентов поехали на картошку, жили в пионерлагере. Погода была ужасающая: непрерывные дожди, встали комбайны и сортировки, только ручной подбор по колено в грязи. Болели все. Но Светка заболела капитально, совсем плохо: фельдшер дал две таблетки аспирина и сказал: «Что я могу сделать? Похоже на пневмонию… Завтра не станет лучше: скорая – райцентр – больница».

И, чтобы немножко воспрять духом, собрали на вечер студенты последние деньги. Получилось, как выяснилось, двести семьдесят рублей. Но была другая проблема – всё в окрестных сельмагах было уже выпито и съедено; а вчера тракторист сказал, что на Выселках ещё что-то в магазине есть. Но идти туда – семнадцать километров, и автобусы туда не ходят, раскисла дорога. Вот для этой цели и были выделены надёжные ребята – Дедович и Борцов.

Зашли Дедович и Борцов в лазарет. Светка была какая-то ну очень нехорошая. «Ты как?» – спросил Дедович. – «Фигово, мальчики» – сказала Светка. – «Ты это! Того! Держись, Светка! Мы сейчас сходим ненадолго, и к тебе опять придём! Вечером, если трактор будет. Или утром… Но придём!» – сказал Борцов.

Вечером Дедович с Борцовым всё-таки зашли к Светке. Были они очень грязные, усталые, но и очень довольные: у Дедовича был рюкзак с восемнадцатью бутылками водки, пятнадцатью «Казачков» – «Кубанской горькой двадцать восемь градусов»; Борцов мог похвастаться звенящими в рюкзаке сорока семью бутылками портвейна «Отборный» по рубь семьдесят семь. Больше на Выселках магазин ничем не мог похвастаться в это время жизни державы…. Но поймали трактор, и за бутылку «Отборного» (их в магазине оказалось сорок восемь) он смог их почти – там всего километров шесть оставалось – довезти до пионерлагеря.

«Ты как?» – спросил Дедович. – «Совсем плохо, мальчики, помираю» – сказала Светка. «Будем лечить!» – сказал Борцов: – «Дедович, ты эта, давай распаковывай».

Распаковали. Налили стакан водки.

– «Ты не думай, залпом – и будешь здоровая!» – сказал Борцов. – «Мальчики, я никогда водку не пила» – сказала Светка: «Я от этого не умру?» – «Ну мы ж здоровые? Не умрёшь точно! А лучше станет!» – проявил логическое мышление Борцов.

Выпила Светка полный стакан. Стало ей очень плохо. Мальчики принесли таз.

– «Мало! Надо ещё сотку!» – сказал циничный доктор Дедович – «Так не вылечишь!».

– «Ты того, Дедович… Неси рюкзаки ребятам в столовую…а я посмотрю за Светкой.» – сказал Борцов. Ушёл Дедович. Борцов влил в Светку ещё сотку. Светка сказала: «Борцов, мне так плохо. У меня голова кружится. Мне кажется, что если я засну, я умру…». «Дерьмо вопрос!» – сказал Борцов – «Ты не умрёшь! Вот, пока я тебя держу за руку, ты не умрёшь!» – «А как долго ты это, Борцов, сможешь?» – «Светка, ты – больная дура. А я – мастер спорта. Спи!».

«Не спится! Мне плохо и я сейчас некрасивая! Ты иди к ребятам!» – сказала Светка Борцову. – «Да ладно!» – сказал Борцов – «Выпила и выдрючиваешься! Ты спи и выздоравливай! А я тебе всякие истории буду рассказывать!» – «Какие?», спросила Светка. – «Всякие! Вот, я на прошлой практике был на Камчатке… ты знаешь, как извергается вулкан?» – «Не знаю», сказала Светка.

Утром в лазарет зашёл похмельный Дедович, вдруг что осталось. Почти здоровая и посвежевшая Светка держала за руку усталого и спящего в странной позе на стуле Борцова.

Через неделю Борцов отозвал Дедовича. – «Слушай, Дедович! Тут такая ерунда… женюсь я на Светке… Будешь свидетелем?».

«Не вопрос!» – сказал Дедович – «Только я со Светкой тебя предостерегаю!». «Что такое?» – испугался Борцов. «Водку она стаканами жрёт! А так – девка нормальная» – сказал Дедович. «Да ладно, намёк понял, я присмотрю за ней!» – сказал Борцов.

Лет через тридцать Дедович с Борцовым встретились на какой-то сходке однокашников. «О! Борцов! По соточке за встречу?» – сказал Дедович. «Можно и по триста! Но не больше, у меня печень и Светка не одобряет» – сказал Борцов.

–«А где Светка?» – «Старик, у нас беда. Внучка болеет, грипп. Светка не смогла – сидит с ней, держит её за руку, рассказывает всякие истории…».

–«Типа про что?», спросил любопытный Дедович.

«Не знаю…» – сказал Борцов – «... всякие! Но у внучки самая любимая: как дедушка был на Камчатке и видел извержение вулкана. Её она, предполагаю, моя Светка, сто восемнадцатый раз внучке и рассказывает…».

Tags: студенты
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments