?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минск, 28 Дек. 92

Дорогая Соня!

С жгучим нетерпением ожидаемое письмо Ваше я вчера получил. Несмотря на то, что оно не сказало мне ничего нового, оно произвело на меня очень сильное и хорошее впечатление. В окутанном туманом будущем яснее рисуется мне возможность счастья. Тот факт, что Вы вполне серьёзно относитесь ко всему этому, что Вы об этом много думаете и передумываете, подаёт мне надежду на лучшее будущее. Я буду терпеливо ждать, что скажет время. Может быть, судьба увидит свою несправедливость, дав мне любящее сердце и не дав вместе с тем средства достигнуть любви других. В Ваших руках находится ключ к моему счастью и, как подсудимый ждёт приговора суда, так я жду решения моей судьбы. Долго надо ждать; дни, недели, месяцы, годы… Сколько может быть перемен, событий, случаев; сколько раз весы могут наклониться то в одну, то в другую сторону; сколько тёмных туч на горизонте, сколько мрачных мыслей в голове, сколько горьких минут, сколько отчаянных дней может пройти до тех пор!… А ты крепись, крепись, крепись, жди, жди и жди… Чего?? Счастья??! Убийственный вопросительный знак! Пропади ты пропадом, проклятый! Я хочу счастья, только счастья! Я достоин его, да, я его достоин и я не хочу допустить, чтобы та роковая сила, которую мы называем судьбой, была способна на такую вопиющую несправедливость лишить меня его!

Если бы я был верующим христианином, я бы опустился на колени перед Святым образом Матери Божией и горячо помолился бы, чтобы она внушила Вашему сердцу любовь ко мне, чтобы она озарила мой ум ярким светом, который указал бы мне путь к Вашему сердцу. И многое, многое просил бы я у неё, и она узрела бы мои слёзы, услышала бы мои стоны, вняла бы моим мольбам…

Но у меня нет Бога, нет веры, и нечем наполнить душевную пустоту в минуту жизни трудную, некого просить, некому молиться, не пред кем плакать. И я таю в себе своё горе, и в глубине души скрываю раны моего сердца… А скрывать их я привык! Три или четыре года я скрывал мою, по временам жгучую, страстную, по временам тихую, глубокую любовь. Я настолько привык скрывать её, что мне странным кажется, как это я Вам теперь откровенно пишу об этом! Да, Соня, мне неловко Вам сказать, что я Вас безумно люблю и по временам я упрекаю себя за то, что сказал Вам это, потому что я находил в тайных муках какую-то жестокую прелесть. Теперь же, открыв их Вам, я часто грызу себя за незавидную роль просящего милостыни. Да, моя дорогая, чертовская моя гордость не даёт мне покою и мне стоило много усилий, чтобы на следующий день после Вашего отъезда не послать Вам вдогонку письма с полнейшим отказом. Так и вертелись в голове фразы: «не хочу я милости», «не нужно мне искусственной любви», «не хочу я верности из добродетели» и т. под. Две недели провёл я в таких мучительных, мрачных думах, насильно удерживая себя от такого отчаянного шага, пока не получилось Ваше письмо. Тут настроение моё переменилось и я почувствовал две вещи: первое, что ещё возможно счастье, а второе – что я не в силах сам, добровольно отказаться от Вас. В борьбе с моею гордостью любовь победит, ибо я Вас слишком сильно люблю. Я сдерживаю свои порывы и словами я всего этого передать не могу. Красноречивее всяких слов говорила моя мокрая подушка в ту ночь, когда Вы уехали. Впрочем, что это я Вам пишу!

(Окончание утеряно?)

promo hydrok october 29, 2013 11:27 11
Buy for 20 tokens
В начале девяностых начали проникать в наши привычные, ранее для них запретные и сильно вечномерзлотные, края всякие иностранцы. Кто по делу, а кто так. Помню даже рассказы про визит какого-то саудовского принца. В знаменитой коллекции лично добытых им охотничьих трофеев неприлично отсутствовала…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala