hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

А дело-то к свадебке!

Минск, 29 Мая 1893

           Моя дорогая, милая Соня! С восторгом читал я Ваше дорогое письмо. Я не верил собственный глазам своим. Неужели! Неужели это возможно! Отправляя своё последнее письмо к Вам с роковым вопросом: «Да или нет?», я был почти уверен, что Вы скажете «нет…» Какие бы соображения ни приводили к мысли о благоприятном ответе, я в глубине души терзался сомнениями и сердце разрывалось от дурных предчувствий, Но вот я получаю Ваше письмо и – Боже! – какой сюрприз! Радость моя не выразилась ни в каких эксцентрических выходках: она нашла себе выражение в тихих благодатных слезах, которые моё благодарное и облегчённое сердце выдавило из моих жадно впившихся в Ваше письмо глаз. Спасибо Вам, моя бесценная, чудная Соня; спасибо судьбе, пославшей Вас мне. О, если бы Вы могли только знать, какое счастье обещает мне Ваше письмо! Какие восторги тихой и прочной любви, какое упоение бурной страсти. Туча, грозная чёрная туча, закрывавшая горизонт моей будущности, начинает рассеиваться; ночь, черной пеленой окутавшая мою жизнь, превращается в чудную, ясную зарю; тьма, бывшая постоянной моей спутницей, уступает место тому яркому свету, только один луч которого, проскользнувший в Ваше письмо, так озарил мою жизнь! Горячо, страстно любимая Соня! Спасибо! Ещё раз спасибо! Тысячу раз спасибо!…

Я Вам не отвечал до сих пор потому, что не мог ещё отдать себе отчёта в том впечатлении, которое произвело на меня Ваше письмо. Ведь в письме надо же что-нибудь сказать. Надо ведь словами выразить то, что чувствуешь и думаешь, а у меня не было слов для этого. Мне и теперь кажется, что всё, что я пишу, так бледно, слабо, так не похоже на то, что я испытываю, что мне, право, и не хочется даже отсылать это! Но что делать? Я не раз жаловался на слабость языка человеческого, на бледность его выражений. Теперь с особенной силой я это чувствую. Но Вы, я думаю, поймёте меня: своим сердцем поймёте моё…

Теперь ночь. Всё тихо вокруг. Глубоким сном покоится всё. Только я бодрствую, и вместе со мною и моё сердце. Оно рвётся к Вам, просит любви, просит счастья и успокоения. Неужели судьба будет так коварна, что начинающая заживать его рана опять должна будет вскрыться и заныть, и мучить и терзать?… Неужели тот проблеск любви, который промелькнул в Вашем письме, должен будет исчезнуть и пропасть среди тьмы и холода равнодушия, неужели Ваше сердце отнимет у меня то, что оно дало уже в Вашем последнем письме? Неужели возможен поворот назад? О Соня, Соня! Одна мысль об этом заставляет стынуть мою кровь! Нет, Соня, я не могу, не хочу этого допустить! Ты моя и будешь моею. Если есть справедливость на земле, если судьбою человека управляет не грубый произвол и бессмысленный случай, а какая-нибудь разумная, справедливая сила, то невозможно, чтобы было иначе…

Спи тихо, мирно, спокойно, мой добрый гений, мой ангел, мой бог, и пусть осенит тебя моя горячая любовь, моя беспредельная преданность и моё глубокое уважение…

                                                                                        Яков

Tags: любовь, письма прадеда
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments