hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

До XX века менее полугода... и всё примерно как сейчас...

Петербург, 9/7. 900

Дорогая Соничка!

   Получил сегодня твоё письмо и очень рад, что ты себя хорошо чувствуешь. Старайся хорошо поправиться и набраться сил, потому что здоровье при каких бы то ни было обстоятельствах вещь слишком ценная, в особенности для тебя - матери-кормилицы.

Также радует меня, что Женя легко и благополучно родила: признаться, я немножко боялся за неё.

Я теперь занят собиранием сведений о Русском Банке, т.к. рассчитываю поехать ещё раз к Шеделю в Киев, а затем поеду домой. Время теперь для Банков ужасное, никогда ещё не было столь угнетённого состояния Биржи и такого застоя в делах. А тут ещё Китайские события примешались и возможность упорной и долгой войны. Здесь все тревожно настроены и деятельно готовятся к серьёзной войне. Положение осложняется тем ещё, что с каждым днём всё больше и больше убеждаются в превосходной подготовленности китайских войск, которые были обучены английскими и немецкими офицерами. Артиллерия китайская в некотором отношении оказывается лучше европейской.

Сегодня я видел Государя с персидским шахом, а вчерашний день провёл на Иматре в Финляндии. Этот знаменитый водопад стоит того, чтобы его посмотреть, хотя несколько утомительно ехать к нему 6 1/2 час. и столько же обратно. Стоит это путешествие недорого - около 5 руб., а удовольствие громадное. Видишь дивное создание природы, и воспоминание остаётся на всю жизнь. Кроме того, вообще интересно было ознакомиться немножко с Финляндией, со страной тысячи озёр и финскими «хладными» скалами. Эта своеобразная страна, состоящая из воды и скал, настраивает весьма поэтически, но это не поэзия разнузданной роскоши юга, располагающая к лени и dolce far niente, а поэзия бодрости и силы, поэзия труда и тоски. Из воды и камня нужно добыть всё к жизни, нужно, поэтому, трудиться долго и сосредоточенно, нужно быть терпеливым, покуда вода продолбит камень - а финн трудится в поте лица, заставляет камни произрастать и поёт заунывные, но бодрые песни; он прислушивается к шуму родной Иматры и, как она пробивает себе путь среди вековых скал, так и он пробивает себе дорогу к жизни среди суровой природы и превратил страну скал и озёр в благоустроенный уголок земного шара. Иматра - это эмблема Финляндии и она вселяет столько бодрости в душу, пробуждает столько энергии к работе и труду, что её стоит посмотреть. Её бурные, пенящиеся волны шепчут каждому: «трудись» и каждый, глядя на Иматру, должен убедиться в справедливости поговорок: «капля камень долбит» и «терпение и труд всё перетрут».

Однако - расфилософствовался! Я пробуду здесь ещё 2-3 дня, чтобы основательно осмотреть окрестности. Моя поездка принесла пользу в том отношении, что здесь я решился поговорить с Коном, на что в Минске никогда не решился бы, по причинам тебе понятным.

Ответ на это письмо пиши в Двинск, где остановлюсь на день, может быть на субботу, а приеду домой в воскресенье.
  
   Сердечно кланяюсь дорогой мамаше и благодарю за приписку.

Митю крепко целую, а Полечку погладь по головке.

                                 Твой Яков.

Tags: жизнь, письма прадеда
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments