hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Непросто воспитать детей!

Петроград, 17 Апреля 1918

Дорогая Поля!

Наконец, ты проявила признаки жизни! Удосужилась и написала несколько строк… Что же, и это хорошо. Это подаёт мне надежду и на дальнейшее получение от тебя время от времени непосредственных известий. Ты не думай, что я добиваюсь от тебя каких-то исповедей, обнажения всех тайников твоей души. Совсем нет. Между проникновением в самую глубь человеческой души и открытием щели во внутренний мир есть большая разница. Я хочу среднего. Я хочу знать, как себя чувствует, что делает, чем интересуется моя дочь. Хочу знать, как занятия в гимназии, по музыке, по чтению, каковы её отношения к окружающим людям, к переживаемым событиям, насколько развился её ум, насколько расширились её понимание и кругозор и т.д. Одним словом, я хотел, чтобы письма восполняли тот пробел в моём знании тебя, который образовался, благодаря долгой разлуке. Пойми, что это желание вполне законное. Я не могу не интересоваться тобою. Помимо родительских чувств у меня ещё имеются и отцовские обязанности, которые простираются гораздо дальше забот о пропитании и платы за учение.

Ты находишься в критическом возрасте, ты переживаешь тот чудный переход из юношеского возраста в состояние зрелой сознательности, когда каждый прожитый день, каждая новая встреча, каждая новая книга оставляют глубокие следы и образовывают, как отдельные кирпичи здания, тот остов, на котором базируются и формируются характер, миросозерцание, взгляды, отношения, стремления и чаяния человека. И за этим периодом твоего умственного и морального созревания я должен следить зорким глазом. Не шпионить и подсматривать, а следить любовно и доброжелательно, поощряя всё хорошее, освещая всё тёмное и оберегая от дурного. Но для выполнения этих своих обязанностей я должен иметь контакт с тобою, я должен иметь данные, на основании которых я мог бы судить о тех или иных явлениях твоей жизни.

Это не значит, что ты должна ежедневно представлять мне отчёты в виде кинематографических лент, а гораздо проще, а именно: время от времени, не слишком себя обременяя, переписываться, сообщать более или менее яркие факты, высказывать мнения и суждения. Конечно, многое зависит от умения разбираться в этих фактах и мнениях, отличать характерные и выпуклые от мелких и незначительных, а также и от дара изложения. Но и это само по себе для меня интересно. Мне на этом и хотелось бы, как на пробном камне, испытать зрелость твоей мысли и чуткость твоей души. И не без пользы было бы это и для тебя. Научиться излагать в письмах изменчивую текучесть внешней и внутренней жизни, давать картины переживаний и преломлений внешних фактов во внутри своей души, протянуть духовную полосу между собою и другим - это не менее полезно, чем писать сочинения на заданные темы. И если ты считаешь своего корреспондента не совсем безграмотным в этой области, то такая переписка должна тебе представляться даже интересной…

Написанного достаточно, полагаю, чтобы ты меня поняла… Дальнейшее зависит от тебя, от твоего желания, умения и такта. Закончу крепким поцелуем и пожеланием скорейшего прекращения нашей разлуки, делающей необходимой посылку мёртвых листов бумаги вместо постоянного и живого общения.

Твой папа Яков.

Вчера отправил подробное письмо Мите. Я забыл ему написать, что я был бы очень рад, если бы он сдал экзамен по латыни и тем открыл бы себе доступ в университет. Он стремится к чистой науке. Для чистой науки существуют естественноисторические факультеты. При моём теперешнем материальном положении он должен пойти в специальное учебное заведение, чтобы скорее пристроиться к хлебной профессии. Но если мне немножко повезёт в делах (перспективы есть, нужно немного удачи), то тогда отпадут практические мотивы и ему можно будет пойти в университет, где нет прикладных наук, а есть одна наука, по его выражению, единая и нераздельная. Но для этого нужна одна формальность: аттестат зрелости. За 6 кл. у него имеется свидетельство. Пусть сдаст экзамен и за остальные 2 класса и устранит хоть это препятствие.

Tags: дети, письма прадеда
Subscribe
promo hydrok july 19, 2016 17:04 9
Buy for 20 tokens
Попал Л.И. Брежнев в ад. Встречают его черти: - Добро пожаловать, дорогой Леонид Ильич, давно вас ждём! Мы тут с товарищами посовещались: вы же видный деятель партии, знаменитый полководец, гениальный писатель - так что можете выбирать себе муки по вашему вкусу! Идут по аду. Кого-то на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments