?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Были мы на «картошке» студентами. Конец сентября, поля в размокшей глине, комбайны вязнут, остаётся ручной подбор в грязи. По ночам уже заморозки. Врагу такого не пожелаешь!

Жили в пионерлагере. А рядом – военный санаторий. Какой-то происходил там небольшой ремонт, производимый взводом стройбата во главе с лейтенантом Валериком. Скучно Валерику: бойцы все сплошные таджики с узбеками, сержант у него – полный идиот, а отдыхающие в санатории – сплошь не ниже майора, с ними дружить ему по чину и возрасту не положено.

Прибился к нам Валерик. По вечерам пулю пишем, он кучу денег проиграл уже; портвейн с ним пьём и умные беседы ведём. Особенно Валерик с Витькой подружился: тот в армии где-то на северах сержантом срочную служил, всё его Валерик расспрашивает про тамошнюю жизнь с северными коэффициентами и надбавками – подумывает рапорт подать о переводе.

Как-то после, без преувеличения, нашей каторжной работы пошли в деревенский магазин, встретили там лейтенанта Валерика. Взяли несколько бутылочек «Бiле Мiцне», присели на брёвнышко у магазина продегустировать это чудо украинских виноделов и придти в себя.

Валерик по обыкновению стал нам жаловаться на свою нелёгкую службу:

– Достали меня мои бойцы! Ну и тупые чурки! По-русски ни бум-бум, всё по три раза им объяснять надо! Ну ничего, я с ними разберусь… я уже и губу им в подвале котельной оборудовал, стёкла из окошек уже вынул. Хочу ещё воду туда провести. Мужики, кто в водопроводе чего понимает? Совет нужен!

– А что за проблема? Для чего там водопровод?

– Да просто так… Хочу, чтоб труба под потолком подвала крепилась, и чтоб через дырочки в ней холодная вода постоянно лилась. Дырочки я уже насверлил: вспомнят у меня эти чуреки свой Учкудук с тремя колодцами!

Витька допивает свой стакан, аккуратно ставит его на бревно и вдруг, почти без замаха – хрясть Валерику по зубам!

Тот жалобно с земли:

– Витюха! Друг, за что?

– Да просто так! Вспомнил я, у нас в гарнизоне примерно такая же губа была…

promo hydrok may 1, 2015 10:50 6
Buy for 20 tokens
Чем отличался всегда Советский Союз, так это поразительной бескорыстной любовью к странам народной, да и не очень народной тоже, демократии. Вечно мы каких-то голодранцев подкармливали и снабжали танками, калашниковыми, колючей проволокой, миномётами и прочими полезными при построении народной…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala