hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Слуга царю, отец солдатам

Были мы на «картошке» студентами. Конец сентября, поля в размокшей глине, комбайны вязнут, остаётся ручной подбор в грязи. По ночам уже заморозки. Врагу такого не пожелаешь!

Жили в пионерлагере. А рядом – военный санаторий. Какой-то происходил там небольшой ремонт, производимый взводом стройбата во главе с лейтенантом Валериком. Скучно Валерику: бойцы все сплошные таджики с узбеками, сержант у него – полный идиот, а отдыхающие в санатории – сплошь не ниже майора, с ними дружить ему по чину и возрасту не положено.

Прибился к нам Валерик. По вечерам пулю пишем, он кучу денег проиграл уже; портвейн с ним пьём и умные беседы ведём. Особенно Валерик с Витькой подружился: тот в армии где-то на северах сержантом срочную служил, всё его Валерик расспрашивает про тамошнюю жизнь с северными коэффициентами и надбавками – подумывает рапорт подать о переводе.

Как-то после, без преувеличения, нашей каторжной работы пошли в деревенский магазин, встретили там лейтенанта Валерика. Взяли несколько бутылочек «Бiле Мiцне», присели на брёвнышко у магазина продегустировать это чудо украинских виноделов и придти в себя.

Валерик по обыкновению стал нам жаловаться на свою нелёгкую службу:

– Достали меня мои бойцы! Ну и тупые чурки! По-русски ни бум-бум, всё по три раза им объяснять надо! Ну ничего, я с ними разберусь… я уже и губу им в подвале котельной оборудовал, стёкла из окошек уже вынул. Хочу ещё воду туда провести. Мужики, кто в водопроводе чего понимает? Совет нужен!

– А что за проблема? Для чего там водопровод?

– Да просто так… Хочу, чтоб труба под потолком подвала крепилась, и чтоб через дырочки в ней холодная вода постоянно лилась. Дырочки я уже насверлил: вспомнят у меня эти чуреки свой Учкудук с тремя колодцами!

Витька допивает свой стакан, аккуратно ставит его на бревно и вдруг, почти без замаха – хрясть Валерику по зубам!

Тот жалобно с земли:

– Витюха! Друг, за что?

– Да просто так! Напомнил мне ты, у нас в гарнизоне примерно такая же губа была…

Tags: армия, восьмидесятые, студенты
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments