hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Categories:

Комитет по антисемитизму. Письмо (публикуется впервые).

Управляющему делами Совнаркома Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу от члена Комитета по борьбе с антисемитизмом при Наркомпросе.

Искренно уважаемый Владимир Дмитриевич!

Как член комитета по борьбе с антисемитизмом обращаюсь к вам и как к Управляющему делами Совнаркома и как к члену Комитета по борьбе с антисемитизмом при Наркомпросе с просьбою о содействии освобождению из заключения С.Д. Урусова, так бесконечно много сделавшего для гонимого и травимого еврейства вообще и еврейского пролетариата, в частности, в дни кровавых гонений на евреев в последние времена царизма.

Хотя вам, наверно, хорошо в общем известна деятельность С.Д. Урусова в этом направлении, я позволю все же себе напомнить о ней в кратких словах.

Назначенный губернатором в Бессарабскую губернию после ужасного кишиневского погрома С.Д. Урусов употребил все свои усилия для того, чтобы в это убийственное для еврейского населения время, когда над ним висел рок, ненавидящего его правительства, охранить еврейство от новых ужасов и страданий и создать для него лучшие человеческие условия существования, делая для этого, что только было в его, Урусова, силах.

Переведенный в ноябре 1904 г. в Тверь, Урусов весной 1905 г., как только был назначен временщик Трепов, подал в отставку из принципа, не желая служить с людьми, о которых в последующей своей думской речи выразился: «по воспитанию вахмистры и городовые и по убеждению погромщики». После объявления Виттевской конституции был в качестве одного из редчайших среди самых строптивых лиц либералов, Урусов был приглашен на один из административных постов. Поверив в искренность перемены, Урусов согласился, но через 3 месяца, убедившись в ложности правительства, вышел в отставку.

И вот в разгар кровавых расправ правительства в союзе (с) им учрежденным Союзом русского народа, одним из главных лозунгов которого был «бей революционеров и бей жидов», Урусов, выбранный в 1-ю Государственную Думу, в качестве члена Думы выступил с поразительной для бывшего администратора сочностью, с громовым разоблачением погромной деятельности правительства.

Речь Урусова разнеслась по телеграфу по всему миру. Впечатление ее, пишет Львов-Рогачевский в своей книжке «Гонения на евреев», было подобно внезапно разорвавшейся бомбе. Урусовской речью был нанесен страшный удар правительственному и черносотенному чиновничеству.

Вот почему травившееся русское еврейство и с ним защитники гонимых евреев во всем мире навсегда останутся глубоко благодарны С.Д. Урусову.

Летом 1908 года Урусов был заключен в тюрьму за Выборгское воззвание, которое он подписал. В 1907 году он издал свою интереснейшую книгу «Записки губернатора», в которой описал, происходившее вокруг него в послепогромное время. Подстрекаемые правительством, вожди бессарабских черносотенцев-погромщиков привлекли его якобы за клевету на них в этой книге. Это было сделано для того, чтобы правительство через свою судебную палату могло отомстить ему за его разоблачения. Палата применила к нему 6 месяцев тюремного заключения (тягчайшее наказание по инкриминировавшейся ему статье). Вышел он из царской внутренней тюрьмы в январе 1915 года.

В виду громадных, по моему, заслуг Урусова в защиту гонимых и травимых при царском режиме, я и прошу у вас всяческого содействия освобождению из тюрьмы этого высоко благородного человека. Находится он уже давным-давно в Бутырской тюрьме.

Здоровье его (он страдает бронхиальной астмой) требует немедленного освобождения.

Обращаюсь к вам с полною надеждою на вашу поддержку в этом как члена Комитета по борьбе с антисемитизмом.

Член Комитета по борьбе с антисемитизмом при Наркомпросе

И. Горбунов-Посадов

30 сентября 1919.

(с) Е. Д. Михайлова, 2015

Моя короткая справка:

В.Д. Бонч-Бруевич – управляющий делами Совнаркома, фактически тогда секретарь В.И. Ленина и его ближайший соратник. Русский.

И.И. Горбунов-Посадов – книгоиздатель, писатель, ближайший соратник Л.Н. Толстого. Русский.

С.Д. Урусов – князь, губернатор, депутат Государственной Думы, виднейший общественный деятель России, скончался в 1937, своей тяжёлой смертью. Русский.

Совнарком – про его национальный состав есть где почитать в разной «патриотической» литературе. Нарком по делам национальностей – И. Сталин (Джугашвили). С большинством из остальных наркомов в 1919 г. – гораздо сложнее, если про национальности. Не признавали они тогда подобных буржуазных глупостей. Как большинством, так и коллегиально. Я лучше промолчу.

500px-Совет_народных_комиссаров_(Ленин,_Штейнберг,_Комков,_Бонч-Бруевич,_Трутовский...),_1918

Совет народных комиссаров — правительство России во главе с В. И. Лениным. Слева направо: И. З. Штейнберг, И. И. Скворцов-Степанов, Б. Д. Камков, В. Д. Бонч-Бруевич, В. Е. Трутовский, А. Г. Шляпников, П. П. Прошьян, В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай, П. Е. Дыбенко, Е. К. Кокшарова, Н. И. Подвойский, Н. П. Горбунов, В. И. Невский, А. В. Шотман, Г. В. Чичерин. декабрь 1917-январь 1918

Tags: письма
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments