hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Шестьдесят лет назад...

...было написано это письмо. А вот последний абзац актуален - как будто сегодня услышал в тиливизире! Архиважнейшая вещь, батеньки!



15/20 июня 1954

Е.Е. Горбуновой

Дорогая Елена Евгеньевна,

Ваше большое письмо от 7 июня я получил и очень ему рад. Вы чрезвычайно много успели уже сделать.

……………..

Ваша вторая часть, где Вы говорите о пьянстве среди молодежи, мне весьма понятна и близка. Но, конечно, вопрос не в том, что водка дает большой доход государству. Это старое понятие, которое сейчас не соответствует действительности. И Вы должны знать, что главный доход государства по бюджету идет вовсе не от таких пустяков как продажа водки, а от сельского хозяйства и всей огромной промышленности. Вот что написано по этому поводу в газете «Правда» от 10 июня 1954 г.

«Предусмотренные бюджетом расходы покрываются в нашей стране за счет доходов от социалистического хозяйства. В текущем году за счет доходов от социалистического хозяйства поступит в бюджет свыше 497 миллиардов рублей, или без малого 87 процентов всех доходов бюджета. Одним из дополнительных источников доходов бюджета являются также поступления от размещения государственных займов. Нынешний заем, выпущенный на сумму 16 миллиардов рублей, является новым вкладом в дело мирного строительства»

И все, что здесь написано, это сущая правда.

Водка же в этом бюджете занимает 1/1000 дела. Беда в том, что люди стали страшно нервными после потрясений двух страшных войн, гражданской войны и всех перетрубаций, которые были, а теперь находятся в постоянной лихорадке от той холодной войны, которая все время распространяется в странах народной демократии и нашем советском государстве капиталистическими поджигателями войны.

С пьянством у нас ведется постоянная борьба. Я лично стоял и стою за полное запрещение продажи водки.

Конечно, многие занимаются самогоном, потому что это дешевле, но самогон это преступление, с которым надо бороться как с жуликами, хулиганами и т.п. уголовниками.

Большое зло открытая продажа водки везде и всюду, когда на каждом углу имеются забегаловки, то есть такие места, куда каждый проходящий может зайти, выпить 100 грамм водки, почти не закусывая, и в такую забегаловку он может зайти 2 – 3 раза и перед работой и после работы. Ни одно преступление, совершенное на улицах, ни один грабеж квартиры в Москве и под Москвой не совершался без того, чтобы грабители и хулиганы не побывали перед этим 2 -3 раза в этих забегаловках. И это очень сильно распространилось. Вы, наверное, знаете, что уже началась борьба с этим. Кое-что может быть уже достигнуто в этом деле, но все-таки это только еще начало.

А то, что в школе бывают всякие уродливые явления, то это и понятно, так как настоящее педагогическое воспитание и образование самих учителей еще недостаточно. Культурный уровень учителей бывает весьма низким. Но говорить об этом нечего. Новая жизнь всегда строится с трудом и нам нужно как можно больше поддержать нашу школу. Я встречаюсь с целым рядом педагогов, передовых, весьма хорошо образованных и культурных, и вижу, как они глубоко болеют этим вопросом и страдают, что борьба их недостаточно успешна.

То, что хулиганы в настоящее время достаточно сильно распоясались, это правильно и, конечно, здесь играет большую роль водка, но еще больше самая отвратительная агитация врагов народа, которых засылают к нам разведки из разных стран и в особенности из Америки и Англии. К счастью у нас их успешно вылавливают и уничтожают, но все-таки иногда они успевают сделать свое черное дело.

………..

Всего Вам доброго

(Влад. Бонч-Бруевич)



Tags: водка, письма
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment