Морфогене́з (англ. Morphogenesis, от др.-греч. μορφή ʻформаʼ и γένεσις ʻвозникновениеʼ, или буквально «формообразование») — совокупность процессов возникновения органических структур (от внутриклеточных до макроскопических органов, систем и частей тела) и пространственно-временная эволюция их формы как в индивидуальном (онтогенез), так и в историческом, или эволюционном, развитии (филогенез).
Процессы морфогенеза являются ациклическими и необратимыми, они характеризуются последовательным усложнением пространственной организации.
Процессы морфогенеза являются многоуровневыми. Помимо надклеточного уровня к морфопроцессам относятся процессы, протекающие на субклеточном и молекулярном уровнях. Это изменения формы и строения отдельных клеток, распад и воссоздание молекул и крупных молекулярных комплексов, изменение конформации молекул.
А в тот год мы перебрасывали всякие груза по северам: а там по пути аэропорт посёлка Хатанга.
Редкая шайтан-птица пролетит мимо аэропорта посёлка Хатанга! Уж и не знаю почему: то ли там дозаправка у всех, то ли по погоде он такой, то ли просто там самолётам нравится садиться… В общем, спим мы на борту нашего грузовичка на спальниках, а борт грохается непонятно где… «Хатанга?» - спрашиваем мы пилотов. «Естественно!» - говорят пилоты. Значит, надо брать спальники и идти ночевать на полу в здание аэропорта. Дело привычное!
Поэтому довелось нам понаблюдать там туалет типа сортир в его диалектически-историческом марксистском развитии с сентября по май.
Туалет как туалет. Обычная советская архитектура: два отделения, каждое на два очка, с буквами М и Ж. Только вот климат не совсем советский. А, вернее, совсем советский!
В сентябре всё только начинается… Заходишь, делаешь свои дела… грязновато, пахнет не очень чтоб… Рутина!
А вот с октября по май… Пытливый ум естествоиспытателя может найти себе там приложение! Да какое!
Дело в том, что в октябре становится уже реально холодно. А бортов – много за сутки проходит. И начинает из далёкого мерзлотного дна расти сталагмит! Он всё выше и выше! Он развивается, принимает причудливые архитектурные формы, он растёт ввысь. И уже примерно к апрелю он в секторе М достигает высшей точки своего развития, то есть вровень с очком.
Тогда вся публика вне зависимости от гендерной принадлежности переходит в сектор Ж. Почему? Да просто пассажиров-женщин в этих краях гораздо меньше, чем пассажиров-мужчин.
Но в мае… Появляется солнышко, и удивительный сталагмит, повинуясь вращению планеты Земля вокруг звезды по имени Солнце, начинает сдавать свои позиции. Он медленно оседает, теряет свою привлекательность (после посещения Барселоны у меня зародилась крамольная мысль, что архитектор Антонио Гауди все свои удивительные формы спёр у сталагмита в аэропорту Хатанга), а потом, уже в июне, ложится ровным слоем на дне, являясь колыбелью зарождения новой великой цивилизации мух.
А в октябре – всё опять по новой!
Дарвинизм! Цикличность! Морфогенез! Наука…
Journal information