hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Category:

Lemmus sibiricus

Читал я в детстве какую-то книжку скандинавскую. В этой книжке очень увлекательно рассказывалось про норвежских леммингов. Когда их становится очень много и всех не прокормить, собираются они в огромную стаю и под предводительством вожаков идут к самому красивому норвежскому фиорду… и прыгают там со скалы.

Совершают массовое самоубийство эти зверьки. Механизм такой биологический. Так объясняли это норвежские учёные моему молодому пытливому уму.

А потом мне довелось подобное увидеть самому, только не в Норвегии, а в Сибири.

Вьётся по тундре тёмная полоска, мерцает рыжиной: лемминги идут. И не широким фронтом, а штуки по четыре в ряд. Так удобней – передними уже протоптана тропа. Но длинная лента, тысячи их, этих леммингов. И не трогает их никто: это одного лемминга сове или песцу схрумкать – одно удовольствие. А такую толпу… У них тоже зубы есть, да и "отряд не заметит потери бойца".

И вот на пути – мелкая тундровая протока. И вся эта лента, ряд за рядом, начинает плыть. Передние уже выбираются на берег и бегут дальше, их подпирают задние… Взят водный рубеж!

Через километр – уже основное русло реки. Задние подпирают передних, уже сотни плывут, передние один за одним, захлёстываемые волнами, тонут. Не умеют они долго плавать. Середина процессии входит в воду…

В общем, через небольшое время остается десяток-другой зверьков, которых сзади уже никто не подпирает. Они мечутся по берегу, кричат-пересвистываются, потом опять собираются в уже короткие походные порядки и целеустремлённо вдоль берега гиблой реки бегут искать новые хлебные места…

Ошибались, оказывается, норвежские учёные! Уже доказано ненорвежскими биологами, что нет никакого подобного природного биологического механизма: массового самоубийства леммингов. А есть природный механизм, который я выше описал. Одно утешает: почему-то я думаю, что сзади бежали самые небойкие. Например, сильно беременные самки. А рожают лемминги до пяти раз в год, а в помёте – до двенадцати детёнышей.

Кстати, вам это ничего не напоминает? Мне – да!

Бедная Россия! И бедные мы – её граждане-лемминги... они же малограмотными согражданами-оппонентами почему-то называемые хомячками. Впрочем, Cricetus cricetus, как и Lemmus sibiricus, обычно живут семьями, а в стаи собираются только для подобных судьбовершительных для всего населения дел. Но это то, что касается леммингов. Про хомячков я не очень знаю... хотя, подозреваю, примерно такие же млекопитающие.

Tags: Арктика, лемминги
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments