hydrok (hydrok) wrote,
hydrok
hydrok

Мелкашка

Классную мелкашку привёз с собой механик Артурка! И патронов накупил чуть не ящик, всю первую зарплату отдал. Парень он был жадноватый, но и нам давал иногда по уткам пострелять издалека; бывает же, вот сидят они – а хрен к ним по болоту со своим дробовиком подползёшь, обязательно какая-нибудь проточка на пути. А из мелкашки - вполне возможно достать.

А жили мы тогда на землесосе: стоит дура посреди моря, углубляет канал. Берегов не видно, погода всё время дождливая и туманная. Скучно неимоверно: ну сколько можно в одной и той же компании в «тыщу» резаться? Все анекдоты порассказаны, брагу командир ставить не разрешает…

Одно иногда утешает: когда не работает землесос – кинем сетку или поневодить на ботике сплаваем, или на косу за гусями – но они, гады, хитрые, их так просто не возьмёшь, даже мелкашкой. Всё ж развлечение!

Ну и нерпа, конечно, когда хорошая погода, веселит экипаж. Вот же создания любопытные: всё им интересно. Спускаем ботик: собираются, морды высовывают, усами шевелят. Ну и, конечно, сетки им наши очень небезразличны. Однажды, шпана, даже здоровенную нельму в сети у нас стрескали – судя по оставшейся в ячее башке, килограмм на двадцать. Ладно, ещё попадётся…

Стоим как-то в рубке с командиром и дедом-стармехом, травим всякие истории. Утро такое позитивное: солнце, штиль. Слышим с палубы пощёлкивание артуркиной мелкашки. Палит, видать, по бую, тренируется: ладно, у него патронов – как у дурака махорки.

Спустились со стармехом на палубу. Видим: палит сосредоточенно Артурка, только не по бую, а по нерпам – а их много собралось, радуются солнышку, ловят оглушённую нашей струёй из рефулёра рыбёшку. Тут дед, уж на что невозмутимый человек, не выдержал:

– Ты что же это, паскуда, творишь?

– А чего они здесь плавают?

– А чего ты, гнида, здесь делаешь и зачем вообще живёшь?

Выхватил у Артурки мелкашку, перетянул его прикладом по спине, а потом бум – и по кнехту. Развалилась мелкашка на куски – он их собрал и выкинул за борт.

После обеда отправили мы мотозавозню в посёлок за почтой. С ней уплыл и Артурка, и больше к нам он не возвращался.

Позже узнали, что улетел он в разгар навигации обратно на материк: ни на одно судно его почему-то больше не взяли. Нет, сказали и в порту и в техучастке, для него вакансий. С концами улетел. Без мелкашки.

Tags: Арктика, землесос, нерпа, охота
Subscribe
promo hydrok april 18, 2018 11:29 16
Buy for 20 tokens
Настолько нам надоела в тот сентябрь эта картошка, хоть на комбайне работай, хоть на ручном подборе, что мы уже были согласны абсолютно на всё, лишь бы этого корнеплода не видеть! Так что когда утром приехал на газике какой-то местный бригадир и сказал, что ему нужно три бойца на силосную яму при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments